<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Home / Категории / Искусство и Культура / В Париже открылся отреставрированный музей Родена
В Париже открылся отреставрированный музей Родена

В Париже открылся отреставрированный музей Родена

  • Франция
  • www.ru.rfi.fr
  • В четверг, 12 ноября, музей Родена в Париже открылся после трех лет реставрационных работ. В этом дворце XVIII века, где скульптор Огюст Роден в 1908 году организовал свою мастерскую, обновили практически все: от электропроводки до скульптур. Здание привели не к первоначальному, а к его «роденовскому» состоянию.

Облюбованного туристами музея Родена в VII округе Парижа могло бы не быть. К 1916 году власти уже предписали снести дворец Биронов, где он расположен. К счастью, у Родена появилась идея, как спасти здание. Он пообещал, что после смерти его работы перейдут во владение государства, но при одном условии: если их будут выставлять во дворце Биронов.

Музей Родена — один из десяти самых посещаемых во Франции. Как объясняет его официальный представитель Клеманс Гольдберже, ежегодный наплыв из 700 тысяч посетителей, груз лет и работ, которые здесь хранятся (одна только скульптура «Поцелуй» весит две с половиной тонны), заставили начать капитальный ремонт.

Клеманс Гольдберже: «С 1919 года, когда это здание стало музеем, оно не реставрировалось. Дворец не был предназначен для приема такого количества посетителей и хранения таких тяжелых скульптур. Напольное покрытие было очень повреждено, балки просели. Мы также не соответствовали нормам электропроводки, противопожарной безопасности, в здании не было лифта для инвалидов и туалетов для посетителей».

Роденовская алхимия

Во время работ сменили не только паркет и провода, но и оформление 18 залов музея. Идея реконструкции заключалась не в том, чтобы воссоздать замок, каким он гипотетически был в 1732 году, а привести его к «роденовскому» состоянию.

Стены из белого перекрасили в специально разработанные серый и серо-зеленый. Реставрационный архитектор Доминик Брар объяснил, что на белом фоне мрамор «исчезал», а бронзовые скульптуры были словно расположены против света. Именно эти серо-зеленые цвета, кстати, археологи обнаружили в старых слоях окраски стен.

В музее сменили и мебель. Бывшее «лоскутное одеяло» разных стилей и эпох заменили современные минималистичные предметы, а также деревянные скамейки, которые Роден использовал в своей мастерской.

Но настоящая магия места — это переменчивая игра света, который льется из больших окон с видом на сад и отражается в старинных, словно запыленных зеркалах.

Что касается искусственного освещения, то оно основано на технологии светодиодов, которая подстраивается к дневному свету. Интенсивность и цветовая температура освещения меняются в зависимости от того, солнечно на улице или пасмурно, день это или вечер, зима или лето.

По словам Клеманс Гольдберже популярность музея объясняется «алхимией» этого парижского места.

Клеманс Гольдберже: «Здесь статуя „Мыслителя“ на фоне Эйфелевой башни, совсем рядом Дом инвалидов, сад в три гектара с розами, а в музее — работы одного из самых универсальных художников. Откуда бы вы ни были, какова бы ни была ваша религия и культура, здесь все счастливы. Это своеобразная алхимия этого места. Посетители ищут здесь успокоение, которое может принести искусство».

Гипс, античность и японский карлик

Представленная коллекция стала более связной, полной и удобочитаемой. На первом этаже — работы в хронологической последовательности, на втором внимание большей частью уделяется эстетической и технической сторонам роденовского творчества.

В общей сложности в музее заменили более 500 работ. Особое внимание уделили гипсовым и терракотовым скульптурам.

Клеманс Гольдберже: «У Родена гипсовые скульптуры предшествуют мраморным и бронзовым. Он обожал гипс. На его известной фундаментальной экспозиции в павильоне Альма на Всемирной выставке 1900 года, когда Роден был самым известным художником Франции, он представил только работы из гипса. Родену делали заказы, и таким образом гипсовые образцы превращались в мраморные и бронзовые».

В музее, например, представлены гипсовые образцы «Граждан Кале» и «Бальзака», бронзовые версии которых — в саду, как и еще около 30 роденовских шедевров из бронзы, энергичных и полных движения, которым, кажется, тесно и неловко в музейных стенах.

Некоторые залы, которые раньше были отведены для администрации, переделали в выставочные. Один из них воспроизводит мастерскую Родена. Тут ширма, за которой переодевались модели, средневековая скульптура Девы Марии, древнеримские бюсты и китчевый японский карлик.

Отдельный зал посвящен увлечению Родена античностью. Посреди древнеримских, древнегреческих и древнеегипетских фрагментов скульптуры самого Родена — «Шагающий» или «Тритон и Нереида». В таком окружении сам Роден выставлял их в замке Биронов.

Во время реставрации здания отреставрировали и многие работы: 80 гипсовых и терракотовых скульптур, 50 картин и более сотни работ из личной коллекции Родена и предметов мебели.

Автор: Редакция Р

Администратор сайта RUSMONACO.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх