<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Home / Проекты / Люди / У «ПСЖ» новый тренер. Неймар – до свидания?
У «ПСЖ» новый тренер. Неймар – до свидания?

У «ПСЖ» новый тренер. Неймар – до свидания?

  • Франция
  • sport.business-gazeta.ru
  • Унаи Эмери — всё. «ПСЖ» согласовал контракт с Томасом Тухелем. Немец заступит на пост главного тренера французской команды по окончанию сезона. Это круто, но есть пара нюансов.

КАНДИДАТЫ «ПСЖ»

Слухи о том, что в Париже хотят сменить главного тренера начали появляться еще в середине осени. После яркого старта, «ПСЖ» бухнулся в небольшую функциональную яму, Неймар начал плодить конфликты внутри коллектива, а Унаи Эмери контролировал ситуацию всё хуже и, в угоду звезде, был вынужден менять игру, которую он выстраивал сезон до этого. Летом «ПСЖ» воспринимался безусловным, практически неуязвимым фаворитом сезона. Ближе к зиме – максимум одним из. Это ничего не значило, пока не случилось очевидного провала. Он наступил в феврале. «ПСЖ» беззубо слетел от «Реала», а отставка Эмери стала вопросом времени.

Перед приходом в «Боруссию» Томас Тухель год был в отпуске, взяв пример со своей ролевой модели Пепа Гвардиолы, который тоже отдыхал год, после ухода из «Барселоны». Тухель занимался самообразованием, набирался теоретического опыта, готовился, размышлял. О том, что он возглавит «Боруссию» стало известно через несколько дней после сообщения, что Юрген Клопп покинет команду. Такие решения не принимаются спонтанно. Всё планомерно и последовательно. Со свободным тренером, которому ничего не мешает, вести переговоры куда проще. Сейчас ситуация та же. Вероятно, «ПСЖ» начал общаться с Тухелем уже в прошлом году, выразив, как минимум, потенциальную заинтересованность, чтобы он думал и начинал делать какие-то наброски.

В пользу этой версии говорит то, что кандидатура Тухеля не была очевидной. Большие решения или назначения зачастую требуют тишины и спокойствия, они редко освещаются или придаются огласке. У «ПСЖ» был большой пул потенциальных новых тренеров. И это должен был быть коуч абсолютного топ-класса. Не на вырост, как Эмери. В тренерском статусе Тухеля сомнений нет, но самыми очевидными вариантами были Карло Анчелотти, Антонио Конте, Массимилиано Аллегри, Луис Энрике, Жозе Моуриньо, Диего Симеоне, Йоахим Лёв.

Несмотря на то, что при Анчелотти «ПСЖ» переживал расцвет, звать его после мутных историй в «Баварии» – сомнительная перспектива. Конте очень рвётся в сборную Италии, да и его футбол не для Парижа. Аллегри и «Ювентус» обрели друг в друге драгоценную стабильность. К тому же, по информации французского издания RMC Sport, владельцы парижского клуба не хотели приглашать никого из итальянских тренеров. Видимо, из-за оборонительного стиля. Энрике очень рвётся в «Челси». Моуриньо после вылета из ЛЧ от «Севильи» разразился душевным 12-минутным спичем о наследии и династии, выиграл у «Ман Сити» в гостях и должен остаться в Манчестере еще хотя бы на год. Симеоне если и уйдёт, то только в «Интер». А Лёв, после 14 лет работы исключительно с немецкими футболистами явный кандидат только для «Баварии».

ВАРИАНТЫ ТУХЕЛЯ

Выбирать тренеру команду за два-три месяца до начала работы – оптимальный вариант. К этому времени ты уже должен успеть переговорить со многими клубами и понять, что они способны тебе предложить и нужно ли оно тебе. При этом, тренер лишает себя летней переговорной нервотрёпки и к этому времени уже руководит командой и точно знает, что ему нужно. Это важная фора.

Практически сразу после отставки из «Боруссии» Тухель получил предложение от «Саутгемптона», вместо только-только уволившегося Клода Пюэля. Но после двух неплохих сезонов в Дортмунде Томас уже позиционировал себя как топ-тренер. «Шальке», «Байер», «Вольфсбург», «Штутгарт», «Севилья», «Эвертон» — все середняки шли лесом.

Явными кандидатами, которые хотя бы обсуждались в последние недели были «Арсенал» и «Бавария». Футбол Тухеля отлично подходит «канонирам». Но главой скаутинговой службы там Свен Мислинтат. За малые деньги он привёл в «Боруссию» Левандовски, Хуммельса, Гюндогана, Кагаву, Обамеянга, Дембеле, которые стали мировыми звёздами, но был забанен Тухелем из-за разногласий по трансферу Оливера Торреса. Мислинтат в Лондоне всего лишь с декабря, и вероятность воссоединения вряд ли радовала, что его, что Тухеля. Да и Арсен Венгер - обладатель уникального положения. Он не уйдёт из «Арсенала», если сам этого не захочет.

Кандидатуру Тухеля для «Баварии» поддерживало почти всё руководство – президент Ули Хёнесс, председатель правления Карл-Хайнц Румменигге, спортивный директор Хасан Салихамиджич, нынешний главный тренер Юпп Хайнкес. Для немецкого тренера Мюнхен – идеальный вариант. От него Тухель просто отказался. «Бавария» может спокойно воровать игроков и скупать всю бундеслигу. С тренерами и идеями такого не выходит.

ЕДКИЙ ТАЛАНТ

Томас Тухель – тактический гик. Его прозвище – патологоанатом. С точностью медицинского специалиста, который должны знать все тонкости человеческого организма и устанавливать причины смерти, Тухель раскладывает на составляющие футбол. Мелочей не существует. Например, он говорит футболистам, как пасовать и как принимать мяч в той или иной ситуации. Тактические занятия длятся часами. В последнем сезоне в «Боруссии» Тухель c различной частотой играл восемью схемами. Он мог пробовать несколько вариантов по ходу одного матча. Например, Клопп в Дортмунде использовал максимум две расстановки. Анчелотти, для победы в Бундеслиге с «Баварией» тоже хватило лишь двух построений.

Несмотря на свою помешанность на тактике, весёлую, веерную и хаотичную «Боруссию» Клоппа Тухель не задушил. Команда играла так же ярко, но отошла от вертикального футбола и полюбила контроль мяча, короткий и средний пас. «Боруссия» научилась душить и изматывать соперника постоянными перепасами. Тухель – последователь Гвардиолы. Он и сам признавался, что познал футбол полностью именно благодаря «Барселоне» эпохи Пепа. Назначая Тухеля «ПСЖ» чётко даёт понять, что хочет, как «Ман Сити». А сделать нечто подобное лучше немца сейчас вряд ли кто может. Именно поэтому руководство парижан толком не контактировало с теми же Энрике или Анчелотти. Их футбол другой.

К тому же, Тухель, в отличие от Эмери, уже доказал, что умеет работать со звёздами и находить для них правильные позиции. С этим не должно возникнуть проблем. При нём трио «Боруссии» Обамеянг – Ройс – Мхитарян по результативности было одним из лучших в Европе. Немец любит и умеет развивать молодых игроков. Вайгль, Пулишич и Дембеле играли в свой лучший футбол именно при Тухеле. Как минимум, Килиан Мбаппе в «ПСЖ» точно не пропадёт.

Однако, при всём своём таланте и тактической выучке, Томас Тухель, что работой в «Майнце», что в «Боруссии», зарекомендовал себя не самой приятной персоной за пределами поля. Тухель – лучший тренер «шмелей» в истории по среднему количеству очков в Бундеслиге. При нём клуб взял первый трофей за несколько лет. Его уволили не из-за результатов, а из-за характера. За два года Тухель успел поругаться почти со всеми: главным скаутом клуба, генеральным директором Хансом-Йоахимом Ватцке, который публично критиковал тренера, президентом клуба Райнхардом Раубаллем. Даже игроки не поддержали тренера, после победы в Кубке Германии. Разногласия были почти на всех уровнях.

Гвардиоле, его системе и виденью футбола всегда выказывают доверие и редко спорят с его решениями. Испанец смог подмять под себя даже немцев! У Тухеля такого уровня доверия пока не было. «ПСЖ» необходимо его обеспечить, если клуб всё же хочет добиться толка от этого назначения и попробовать выстроить хоть какую-то систему и командную игру.

НЕЙМАР – ВСЁ?

Представим, что мы всё-таки живём в реальности, в которой руководство «ПСЖ» последовательно, всё чётко понимает, просчитывает до мелочей и полностью отдаёт себе отчёт в том, что делает.

Унаи Эмери – хороший тренер. Прошлый сезон это показал. «ПСЖ» сильно прибавило в качестве игры, по сравнению с тем, что было при Лоране Блане. И оно бы прибавило еще, если бы не трансфер Неймара, спутавший испанцу все карты. Эмери тоже очень любит многочасовые тактические занятия. Бразилец – не особо. Неймара сделали в клубе главным человеком, дав ему понять, что он больше, чем команда или тренер. Бразильцу снесло крышу, он тянул всё на себя и пытался быть системообразующим игроком. Но Неймар не Лионель Месси. К тому же, стиль Эмери предполагает постоянный прессинг, который был у команды в первом сезоне. Неймар это разрушил. Весь сезон он чётко давал понять, что он хочет другого тренера.

И тут «ПСЖ» нанимает Тухеля, еще более помешанного на тактике и дисциплине тренера. Тренера, который очень любит коллективный отбор и контрпрессинг. Как он собирается уживаться с Неймаром? Томас умеет работать со звёздами, но не с такими эгоцентриками. На чью сторону встанет руководство клуба, если Неймар не захочет адаптироваться и у него с тренером случится конфликт? Если на сторону игрока, то зачем тогда ставить такого тренера?

В идеале, назначение Тухеля – это знак, что клуб выбрал систему, а не игрока, и что Неймар Париж покинет. Но это же «ПСЖ. У них всегда есть возможность всё испортить.

Автор: Редакция

Главный Администратор сайта RUSMONACO.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх