<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Home / Категории / Богатство и Роскошь / «Пузырчатый дворец» Пьера Кардена
«Пузырчатый дворец» Пьера Кардена

«Пузырчатый дворец» Пьера Кардена

  • Франция
  • 7days.ru
  • Одна из достопримечательностей Французской Ривьеры, полюбоваться на которую стекаются туристы со всего света, — вилла Пьера Кардена, шедевр современной архитектуры!

Она стоит на коралловых склонах гряды Эстрель в бывшей рыбацкой деревушке Теуль-сюр-Мер, что в 10 километрах от Канна. С этого места открывается прелестный вид на четыре (!) гавани Средиземного моря и на заснеженные склоны Альп… Немногие решатся купить дом, напоминающий нечто среднее между жилищем хоббита и космическим аппаратом в стиле ретро. В 70-е годы легендарный кутюрье Пьер Карден искал себе летнюю виллу на Лазурном Берегу и наткнулся на строительство, поразившее его воображение: россыпь округлых строений, похожих на пузыри, образующиеся в морской или мыльной пене.

Карден, этот великий футурист и поклонник науки, создатель знаменитого платья в форме баллона, пальто-трапеции, гигантских круглых пуговиц, асимметричных воротников и шокирующего ансамбля из мини-юбки и длинного плаща, немедленно влюбился в творение авангардного архитектора Антти Ловага и дал отбой агентам, рыскающим в поисках «дома его мечты». Провокатор от моды встретил в Ловаге (сыне русского отца и матери-финки) родственную душу — бунтаря и противника классики, эксцентрика и путешественника, умеющего видеть прекрасное там, где большинство предпочли бы отвернуться или возмутиться. «Ячеистые» проекты Ловага презрели строгие геометрические углы и жесткие формы, рождаясь из представлений о космосе, с одной стороны, и с другой — возвращали к древним временам, когда люди жили в пещерах, шатрах, словом, в кругообразных пространствах.

Ловаг построил уже несколько таких домов, но этот проект, позже получивший название «Дворец Пузырей», архитектору заказал один богатый промышленник, который, увы, не дожил до окончания строительства. Тогда-то на сцене и появился Карден, не только выложивший за дом 50 миллионов франков, но и вступивший с Ловагом в творческое сотрудничество. «Я всегда был помешан на овалах, кругах, плавных, обтекаемых линиях — ведь это наше естество, чрево матери, ее грудь. На этом основывается большинство моих дизайнерских идей. Мой дом тоже похож на женское тело, в котором все части абсолютно чувственны и прекрасны». Строительство продолжалось с 1975-го по 1989 год. Общая площадь архитектурного чуда — 1200 квадратных метров. Амфитеатр на 500 мест, сад с различными водоемами (естественно, круглыми), дубовая роща, высящаяся над морем, — все это великолепие занимает еще 8500 квадратных метров. Эргономические пространства соединены коридорами и туннелями, иллюминированы круглыми окнами в куполообразных потолках — ночью в них прямо из постели можно любоваться звездным небом. Кстати, стекла в окнах специальные — движущиеся, панорамные.

А вот дверей, разгораживающих пространство на определенные сектора, в доме всего несколько. Таким образом, одно помещение плавно перетекает в другое, чередуясь с бассейнами, один из которых соорудили под землей. В доме 28 круглых спален, похожих на мыльные пузыри (кровати в них тоже круглые). Гостиная сферической формы с кушетками кораллового цвета. На стенах никаких картин, зато полы от стенки до стенки покрыты пушистыми толстыми коврами. Специально сконструированные светильники незаметно меняют освещение в зависимости от времени суток. «Нет ничего более удручающего и клинического, чем белые стены», — утверждал Ловаг. Что касается материалов, то, по настоянию Кардена, вместо традиционных дерева и металла решено было поэкспериментировать с пластиком, пенопластом, полиэстером. Далеко не все пришли в восторг от «дома мечты» знаменитого дизайнера. Владельцы близлежащих вилл требовали если не снести это безобразное уродство, портящее живописные склоны холмов, то хотя бы специальным покрытием на многочисленных лунообразных стеклах приглушить их сияние на ярком южном солнце. Среди местных жителей стало принято называть «Дворец Пузырей» сумасшедшим домом. А ведь Ловаг, напротив, считал, что естественные для человека округлые формы жилища спасают от отчаяния и агрессивности, порождаемых строгими, геометрически прямыми линиями и углами. Карден не обращал внимания на злые толки. Ему было не привыкать плыть против течения.

Недаром модельера в свое время изгнали из почетной гильдии дизайнеров, когда — неслыханное дело! — он посмел выставить свою коллекцию на продажув обыкновенном магазине универсальной торговли и вывесить в неограниченном количестве вещи, которые до сих пор кутюрье с мировым именем изготавливали на заказ для избранных клиентов. С тех, кстати, пор Карден создал целую империю товаров имени себя (около тысячи наименований), не постеснявшись производить или скупать бог знает что — начиная от авторучек и соков и заканчивая сковородками, мебелью и ресторанами. Бестрепетной рукой он метил все эти продукты и товары именем «Пьер Карден». Впрочем, поклонников, желавших приобретать у него в ателье дизайнерскую одежду, не смутила отповедь, полученная Карденом от его коллег за «предательство» священных устоев высокой моды. Недаром среди его клиентов встречались «люди будущего», вроде четверки Битлов, с удовольствием носивших костюмы отКардена, или сотрудников НАСА, для которых он придумал специальную рабочую форму.

Не меньшим успехом пользовалась и уникальная вилла. Многочисленные друзья хозяина со всего света нередко удостаивались чести быть приглашенными на пати в знаменитый «Дворец Пузырей». Звездные гости Каннского фестиваля часто снимают виллу для самых гламурных и незабываемых вечеринок. Например, в 2003 году Карден разрешил Арнольду Шварценеггеру и создателям последнего «Терминатора» отметить у себя премьеру фильма. Нередко маэстро устраивает на вилле эксклюзивные показы модных коллекций (и не обязательно своих), на которые как мухи на мед слетаются журналисты и герои светской хроники. Последний, раз в октябре 2008 года, модели на фоне моря и розово-коралловых «пузырей» демонстрировали очередные футуристические наряды прославленного дизайнера. Не часто можно получить возможность почувствовать себя словно на другой планете, например на Марсе.

А именно такие ощущения испытывает большинство счастливчиков, попавших в уникальное жилище. Недаром Пьер Карден всегда преклонялся перед космическими достижениями ученых, космос вдохновлял его творчество. Возможно, в этой тяге ко всему заоблачному, далекому и до конца не изведанному, иными словами, к будущему и кроется секрет поразительной жизнестойкости и продуктивности великого дизайнера. В последние годы в прессе часто проскальзывают слухи, что маэстро, до сих пор бессменно управляющий своим огромным кораблем, не прочь сойти на берег, то есть продать свою империю. Пока этого не случилось. Если же возраст (Кардену 86 лет) все-таки вынудит его совершить эту сделку, то вряд ли в гигантском списке предлагаемых к продаже активов будет значиться «пузырчатый дворец». «Если на земле есть рай, то я хотел бы, чтобы он походил на мой дом, — говорит кутюрье. — У меня есть и другие дома, но они — из денег, а этот словно перчатка, идеально скроенная под мою руку, мой характер и мою жизнь».

взлом почты yandex.ru vzlom-pochty вот такое программа для взлома почты

деньги взаймы до зарплаты

Автор: Редакция

Главный Администратор сайта RUSMONACO.com

Наверх