<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Home / Категории / Бизнес и Финансы / Привет с Марса: куда Илон Маск ведет Tesla
Привет с Марса: куда Илон Маск ведет Tesla

Привет с Марса: куда Илон Маск ведет Tesla

  • Европа
  • www.forbes.ru
  • Будущее Tesla, главного детища Илона Маска, гораздо перспективнее, чем об этом пишут СМИ. В отсутствие достойных конкурентов Маск может уже в следующем году вывести компанию на безубыточность. Но его куда больше интересует колонизация Марса. Отчасти поэтому Tesla наращивает производство экстремально высокими темпами, превосходящие все когда-либо виденное в истории автомобилестроения.

Поздним вечером 17 июня Илон Маск разослал сотрудникам Tesla гневное письмо: внутри автокомпании бизнесмен обнаружил вредителя. Тот якобы пытался внести изменения в операционный код Tesla и сливал важные для компании данные третьей стороне. Впрочем, саботаж — не худшее, с чем сейчас сталкивается миллиардер.

Массовые сокращения внутри крупнейшего производителя электромобилей, столь широко освещавшиеся в российских СМИ, также не означают каких-либо проблем: реальной проблемой компании Илона Маска является тот факт, что ей предстоит очень масштабный и болезненный рост.

Российская пресса вполне однозначно трактует происходящее с Tesla. В заголовках так и пишут: «Агония инноватора: почему почему Илон Маск массово увольняет людей из Tesla», «Децимация Теслы», «Сплошная катастрофа»: экс-сотрудники Tesla раскритиковали компанию Маска». В то же время на рынке акций все ровно наоборот: цены не просто растут, а растут так быстро, что ставящие на падение их цен шортселлеры только в июне потеряли $2 млрд. Каким информационным сигналам стоит доверять: прессе или рынку, и почему?

Увольнения ради рост

Пресса трактует увольнение 9% сотрудников Tesla как приговор компании: мол, сокращая количество рабочих рук, Илон Маск только усугубляет срыв планов по массовому выпуску Model 3. Если взглянуть на само заявление Маска, выяснится удивительное. Оказывается, там прямо указано: «Эти сокращения… не затронут никого, связанного с производством, поэтому они не повлияют на нашу возможность достичь намеченного плана по Мodel 3…» Кто же будет сокращен? Это, например, сотрудники, занимающиеся продажей солнечных батарей Tesla в сети Home Depot (800 магазинов), а также административный персонал. Теперь куда проще понять, почему на этот шаг Маска рынок отреагировал ростом акций компании сразу на 7%.

Российские СМИ, однако, не рынок — у них другой взгляд на мир. «В июне акционеры едва не уволили его с поста председателя совета директоров, но дали ему еще три месяца для достижения прибыли», — сообщает РИА Новости. Увы, это не так. На самом деле подвинуть Маска со своего поста предложил лишь один китаец — владелец 12% акций компании. Во время последнего собрания акционеров никто не поддержал этого ультраминоритария. Напротив, Маск был единогласно утвержден на своем посту вновь. Более того, акционеры ожидают, что он повысит стоимость компании до $650 млрд (в дюжину раз), и в этом случае они доведут его долю в капитале компании до одной трети. Есть небольшая разница между «едва не уволили, но дали три месяца, чтобы исправиться» и «оставили на посту главы компании с планируемым вознаграждением в десятки миллиардов долларов».

Каковы же перспективы Tesla на самом деле? Чтобы понять, преуспеет ли автомобильная компания или нет, надо выяснить две вещи. Первая — есть ли у ее машин конкуренты — машины других производителей с тем же или лучшим соотношением цены и качества? Вторая — может ли компания производить свои машины массово, причем так, чтобы получать прибыль?

Есть ли у Tesla конкуренты?

На сегодняший день компания на рынке пребывает в гордом одиночестве. Электромобилей-аналогов Model S и Model X никто все еще не продает. Нечто, напоминающее аналог Model X в этом году попытался представить Jaguar (кроссовер I-PACE). Это действительно выдающий образец — лучший электромобиль, представленный конкурентами Маска. Но Jaguar I-PACE на 35 сантиметров короче кроссовера Tesla Model X, поэтому не вмещает больше пяти человек. А вот Model X имеет опциональный третий ряд сидений и вмещает семь пассажиров. По размерам салона Jaguar I-PACE ближе к Model 3.

Jaguar I-PACE 2019 года заряжается на мощности не более 50 кВт. Поэтому на его зарядку, которой хватает на 270 км пробега, уходит час. Батареи и суперчарджеры для Tesla имеют совсем другие параметры, поэтому Model 3 получает зарядку, хватающую на 270 километров пробега, всего за 30 минут. Это убийственная разница, и сократить ее Jaguar I-PACE не может — у компании просто нет своей сети электрозаправок (как у Tesla), да и химия ее батарей совсем иная — столь быстрая зарядка повредила бы их. Пробег на одной зарядке у «ягуара» — 480 километров, у Model 3 — 510 километров.

Нельзя сказать, чтобы англо-индийский конкурент Tesla (производитель «ягуаров» принадлежит индийской компании) превосходил Model 3 и по динамике. У I-PACE не только ниже максимальная скорость, но и разгон до 60 миль в час (96 км/ч) составляет 4,5 секунды. Ровно такой же у полноприводной Model 3 AWD. Но последняя стоит от $49 000, а I-PACE даже в минимальной комплектации на $20 000 дороже. «Ягуар» стоит примерно как Model 3 Performance AWD — только этот автомобиль разгоняется до 60 миль в час за 3,5 секунды — энергичнее I-PACE.

Вывод из всего этого простой. Лучший существующий сторонний конкурент «тесл» заметно уступает им как в практичности (зарядка вдвое дольше), так и в динамике, к тому же ему не хватает сети заправок. Да, салон «ягуара» выглядит дороже. Но это вряд ли утешит его владельцев, когда они простоят час на электрозаправке, которую перед этим еще будут час искать. Сопоставимых электроконкурентов у Маска нет, и вряд ли они появятся. Технологический разрыв между тем, кто делает электромобили шесть лет, и тем, кто только начинает, слишком большой. Быстро его не покрыть.

Остаются машины с ДВС — но их «теслы» обыгрывают по всем параметрам. Причины элементарны: мотор у электромобиля меньше, батарея под полом не мешает наращивать колесную базу. Поэтому при равных внешних размерах электромобиль всегда имеет больше пространства для пассажиров. Вдобавок, он тратит вчетверо меньше на заправку, и куда медленнее разгоняется. Достаточно взглянуть на картинку ниже, чтобы понять, почему с мая 2018 года Model 3 в своем сегменте американского рынка опередила и Mercedes, и BMW, и Lexus с Audi.

Сможет ли Tesla обеспечить массовый выпуск машин?

Если полноценных конкурентов нет, у Tesla остается одна задача — массово выпускать свои электрокары. Пока нет массового выпуска — не будет прибыли: постоянные издержки на содержание заводов достаточно велики, и чтобы покрыть их и выйти в безубыточность, нужно делать не менее 250 000 Model 3 в год (или 5 000 в неделю), о чем не раз говорил и сам Маск. Реально ли это?

Обратимся к сухим цифрам. В первом квартале этого года компания произвела дюжину тысяч Model 3, в среднем — примерно 1 000 в неделю. Сейчас она выпускает более 500 в сутки — 3 500 в неделю. Грубо говоря, можно сказать, что Tesla нарастила производство в несколько раз за три месяца. А к концу июня Маск планирует добиться выпуска на уровне 700 машин в сутки (5 000 в неделю), для чего сейчас устанавливается дополнительная нитка конвейера общей сборки. Удастся ли это? Увы, прогнозы главы Tesla по срокам сбываются редко, поэтому лучше опираться на те темпы роста, которые его компания показывает на практике.

Исходя из реальной истории выпуска первого-второго кварталов этого года, устойчиво выпускать 5 000 Model 3 в неделю ему удастся только в июле 2018 года. И только тогда компания действительно сможет выйти на безубыточность. Соответственно, ранее третьего квартала этого года ожидать ее не следует. Прибыль — в осязаемых количествах — появится не раньше, чем объем производства поднимется сильно выше 5 000 в неделю. Скорее всего, произойдет это не ранее четвертого квартала 2018 года. На полную запланированную мощность в 10 000 Model 3 в неделю (полмиллиона в год) Tesla устойчиво выйдет только в 2019 году, скорее всего — в первом квартале.

Реальные проблемы Tesla или что бывает, когда компанию возглавляет социалист

Но даже выход на полную мощность не означает, что компанию ждет безоблачное и прибыльное будущее. Сам Илон Маск в своем твиттере определяет себя как социалиста. Это не значит, что в его кабинете висит портрет дорогого Леонида Ильича или других видных социалистов прошлого. Это значит, что он ставит интересы общества — как он их понимает — выше интересов капитала, в том числе — своего. Маск считает, что в интересах человечества ему следует стать мультипланетным видом (чтобы минимизировать риск вымирания). А для этого SpaceX нужно наладить регулярные полеты на Марс.

Это требует огромных инвестиций, и именно поэтому Илон Маск согласился на упомянутый выше план вознаграждения его акциями Tesla. По этому плану в 2020-х годах он будет иметь пакет акций стоимостью около $200 млрд. Вполне космический масштаб, и, как не скрывает сам CEO, он планирует продать эти акции, чтобы получить средства, достаточные для реализации своих марсианских планов.

Каким бы далеким не казалось все это сегодня, такое «социалистическое» планирование ведет Tesla к крайне рискованной стратегии развития. Компания постоянно наращивает масштаб производства бешеными темпами. В прошлом году она выпустила немногим более ста тысяч машин, в этом выпустит больше четверти миллиона, в 2019 году — более полумиллиона. К 2020 году Маск планирует начать делать кроссовер Model Y (на той же платформе, что и Model 3). Запланированная мощность производства только этой модели — миллион машин в год. Кроме этого он собирается выпустить пикап (Model E), а после него — компактный электромобиль, который будет сильно дешевле Model 3. То есть уже в первой половине 2020-х он планирует выпуск миллионов автомобилей в год.

Это экстремально высокие темпы роста, превосходящие все когда-либо виденное в истории автомобилестроения. Их нельзя обеспечить, проводя осторожную безрисковую стратегию и устойчиво получая прибыль. Да, Маск сможет показать прибыль во второй половине 2018 — начале 2019 года, но потом все средства компании начнет пожирать подготовка к массовому выпуску Model Y. Каждый следующий ее проект будет рассчитан на более массовое производство, чем предыдущий, а значит, будет требовать еще больше инвестиций.

То есть в ближайшие 5-7 лет стратегия компании будет крайне рискованной, а прибыль — не вполне устойчивой. Если вы рассчитываете на стабильные дивиденды, то держитесь подальше от Tesla. CEO этой компании — эгоманьяк-социалист, а это значит, что интересы вложивших свой капитал акционеров могут быть для него далеко не на первом месте.

Автор: Редакция

Главный Администратор сайта RUSMONACO.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх