<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Home / Страны / Монако / Отреставрированы старейшие термы Монте-Карло
Отреставрированы старейшие термы Монте-Карло

Отреставрированы старейшие термы Монте-Карло

  • Монако
  • narublevke.com
  • В Монте-Карло открылись после реконструкции городские термы, принадлежащие старейшему курортному обществу Европы – Societe des Bains de Mer.
  • 4219

Те, кому кажется, что нет более легкомысленного занятия на свете, чем патронировать водные процедуры в крохотном средиземноморском государстве, по всей видимости, не знакомы с историей монакского Societe des Bains de Mer. «Общество морских купаний», несмотря на незамысловатое название, было основано первым правителем княжества Шарлем III Гримальди отнюдь не для спасения утопающих, а с довольно-таки грандиозной целью: превратить подведомственную территорию в курорт мирового значения.

«Общество» со своей задачей справилось блестяще: ему удалось не только осуществить стройку века на Лазурном берегу, начав с возведения стратегического объекта – казино, и заманить в Монако туристов со всего света, но и создать условия для того, чтобы едва ли не каждый европейский богач мечтал навсегда поселиться в одной из выросших на берегу бетонных многоэтажек.

В результате деятельности Societe des Bains de Mer в нулевых годах прошлого столетия в Монако устремились не только игроки, но и люди вполне добропорядочные. Далеко не все взвинчивали нервы картами и рулеткой – многие, напротив, поправляли водными процедурами пошатнувшееся здоровье. «Общество» предвосхитило нынешнее повальное увлечение талассотерапией и душем Шарко, открыв невероятно по тем временам оснащенный технически бальнеологический комплекс – Thermes Marins Monte-Carlo.

4218

Представить себе водолечебницу начала прошлого века, образцом которой и были «Морские термы», несложно – достаточно посмотреть андерсоновский «Гранд отель «Будапешт» (в придуманной режиссером стране Зубровке постояльцев горной гостиницы лечили похожим образом). Для тех же, кто картину не смотрел, есть другая возможность: приехать в Монте-

Карло, остановиться в отеле Hermitage, откуда прямой доступ в термы (так же, как из «Отеля де Пари», закрытого на реконструкцию), и лично их посетить. Свежевыкрашенные стены банного комплекса украшают старинные черно-белые фотографии бассейнов и кабинетов прежних Thermes Marins, полностью разрушенных во время Второй мировой войны. Изображения на снимках настолько реалистичны (видны мельчайшие детали оборудования, обстановки, костюмов, выражения лиц и даже щербинки на кафеле), что поначалу кажутся срежиссированными в голливудском съемочном павильоне. Вообще-то оздоровительные агрегаты тех лет выглядели довольно устрашающе: оцинкованные или медные (на ч/б не разберешь) ванны, зловещие трубки, шланги с насадками и стулья без сидений – не на таком ли пытали Джеймса Бонда-Крейга? И даже подбоченившиеся усатые пациенты в полосатых трико похожи на заключенных.

Современные же термы ничуть не напоминают больницу, хотя, по сути, основные методы водолечения с тех пор не изменились. Пациентам по-прежнему прописывают циркулярные ванны, душ Шарко и грязевые обертывания. Но к классике жанра добавились и высокотехнологичные методики. В термах имеются, кажется, все аппараты на свете – по крайней мере, лучшие из них. Поэтому сочетать классические водные процедуры рекомендуют с криотерапией, лечением светом, лазерами и ультразвуком.

Самые приятные процедуры – это разнообразные обертывания в сочетании с расслабляющими ваннами, которые делают в белоснежных кабинетах, оснащенных кушетками с подогревающимися и подсвечивающимися водяными матрасами. Неудивительно, что в меню главного монакского спа имеется сразу несколько таких процедур с использованием настоящего золота, платины, шампанского и икры. Все эти замечательные и сами по себе, в чистом виде, вещи входят в состав косметических средств. Здесь их сочетают с субстанциями растительного происхождения, например, в процедуре с многообещающим названием «Солнечная Ривьера».

Сначала, уложив вас на зыбкий и теплый водяной матрас, терапевт рьяно натирает кожу – от пальцев на ногах до подбородка – скрабом с солью и сахаром. Смыв его, сажает вас в ванну, куда добавляет по капельке апельсинового и лимонного масла. Для усиления эффекта задействуются и вкусовые рецепторы: в руках как-то незаметно оказывается стакан с клубничным соком. Выпив сок и насладившись гидромассажем, вновь перемещаешься на кушетку. Теперь настает черед теплой, напоминающей сливочный мусс, маски: красный цвет ей придает апельсин. В маске вам, завернутой в целлофан, придется набухать минут двадцать, как черносливу в сиропе, а затем вновь все смыть. И только тогда наступает черед золотой эссенции, которую втирают в разомлевшую от предыдущих манипуляций и доверчиво распахнувшую все свои поры кожу. Золотое масло пахнет розами, после грозы раскрывшими лепестки навстречу солнцу, и чуть горьковатым миртом.

Поскольку в термы приходят, как правило, на целый день, между процедурами нужно себя чем-то занять. В солнечную погоду – позагорать на террасе и посидеть в джакузи на свежем воздухе, в пасмурную и прохладную – поплавать в закрытом бассейне. И пообедать в местном кафе. Здесь есть низкокалорийное и ежедневно меняющееся «рыночное» меню, а также блюда а-ля карт. В особенности повару удается минестроне – густой, наваристо-ароматный, щедро приправленный песто, – и ленивая лазанья с луком-пореем и гребешками. Есть в меню и восхитительный десерт – шоколадно-манговый мусс в половинке манго.

После дня, проведенного в термах, убеждаешься: «Обществу морских купаний» удалось превратить морскую воду в золото, а золото – в молодильное яблоко. Таковы уж эти изобретательные монегаски.

http://welcome-to-usa.ru/srochno-nuzhni-dengi-v-dolg-v-grodno.php

Автор: Редакция

Главный Администратор сайта RUSMONACO.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх