<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Home / Категории / Государство и Политика / Как Николя Саркози отзывался о Путине и России
Как Николя Саркози отзывался о Путине и России

Как Николя Саркози отзывался о Путине и России

  • Франция
  • www.newsland.com
  • Бывший президент Франции, а теперь и почетный доктор МГИМО, Николя Саркози завершил свой двухдневный визит в Москву. Он хотел сделать то, что у него всегда хорошо получалось, — найти «правильный компромисс» с президентом России Владимиром Путиным. А заодно объяснить студентам престижного московского вуза судьбу их родины — быть «великой мировой державой». Лекция Николя Саркози удалась. На лестные слова он не скупился. Но основной посыл был далек от желания угодить.

«Как вас теперь называть — господин президент или господин доктор?» — приветствовал его Путин. Российский лидер отметил, что своей лекцией Саркози произвел сильное впечатление на слушателей — и не только на тех, кто находился в зале.

Саркози действительно выступил ярко. Впрочем, политическое обаяние — вообще качество, свойственное этому артистичному политику. Он начал с комплиментов в адрес России и ее президента. Заметил, что Россия предназначена быть великой мировой державой, и ее бессмысленно изолировать. А Путин, по словам Саркози, вернул стране чувство гордости, способность оказывать влияние и играть важную роль в мировой политике.

«Кто может его за это упрекнуть? Во всяком случае, не я», — разводил руками Саркози.

Его комплименты, возможно, были слишком прямолинейными, но ласкали слух: «Это великий народ, способный восставать из пепла, способный на невероятные подвиги». По его мнению, те, «кто забыл об основополагающей роли России, совершили ошибку».

«Франция ее не совершила», — подчеркнул Саркози.

Гость мягко стелил, но основная мысль была довольно жесткой — хватит конфронтации. Пора рассматривать Европу не в качестве противника, а в качестве партнера и даже друга.

Это уже третий визит Саркози в Россию после ухода с поста президента Франции Фото: Сергей Чузавков / AP

«И мне хочется сказать господину Путину: не нужно недооценивать Европу. Европа часто находится в расколотом состоянии, она часто может проявлять слабость, но Европа — это большая мощь», — предупреждал Саркози с университетской трибуны.

Он обошелся без нравоучений, но заявил, что Москве не стоит подвергать сомнению принципы международного права и сложившиеся границы. Замечание, очевидно, относилось к вхождению Крыма в состав России.

Между тем Саркози уже приглашен на полуостров. Его однопартиец Тьерри Мариани, возглавивший делегацию французских парламентариев, побывавших на полуострове в июле, сравнивал Крым с Лазурным берегом. Кстати, целых восемь участников той нашумевшей поездки — однопартийцы Саркози, члены правоцентристской партии «Республиканцы».

На правах старого друга бывший президент Франции вполне мог позволить себе резкие оценки. Хотя постоянно смягчал их лестными словами. «У Путина и Саркози прекрасные деловые отношения, у них прекрасный личный диалог, абсолютно откровенный», — отмечал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

После того как Саркози сложил президентские полномочия, он уже два раза приезжал в Россию. В ноябре 2012-го Путин принимал его в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево, а в июне 2014-го они обедали в Сочи. Политики давно на «ты». Путин называет своего визави по имени. Так было и на этот раз, в Ново-Огарево.

«Я очень рад тебя видеть, Николя, мы давно не виделись — целый год», — заметил российский президент. И повторил: «Очень рад тебя видеть, и есть возможность подискутировать по всем проблемам».

Саркози и Путин даже выглядели в унисон: темно-синие костюмы, темно-синие широкие галстуки, голубые рубашки. Вот только француз, как и полагается, позволил себе немного больше, чем предписывает в протокол. А может, просто вспомнил, что он больше не официальное лицо и пришел не в ботинках, а в лоферах — туфлях без шнурков, напоминающих мокасины.

И обворожительно улыбался: «Когда мы разговаривали, всегда удавалось находить правильные компромиссы».

«Это правда, у нас действительно многое получалось», — соглашался Путин.

В 2008 году именно Саркози сыграл роль посредника в разрешении российско-грузинского конфликта. Тогда Москва тоже находилась в изоляции, хоть и кратковременной. Нынешняя затянулась.

Как и обещал, Саркози начал убеждать российского президента в необходимости прекращения конфронтации. Причем сделал это перед камерами. На его взгляд, мир нуждается в России, Россия и Европа обречены работать вместе. Поэтому необходимо выходить из противостояния с Западом.

Но и европейских коллег Саркози ненавязчиво уколол: «Я никак не могу понять, как можно найти компромисс, если ты не обсуждаешь проблему, не общаешься со своим оппонентом». Ведь он-то договаривался с Путиным так, что «никто не чувствовал себя преданным, никого не унижали».

На этом публичная часть встречи закончилась. На повестке стоял еще один вопрос — Сирия. Свое мнение Саркози уже высказал с трибуны МГИМО: две антитеррористические коалиции на Ближнем Востоке необходимо объединить, а Башару Асаду нет места в будущем Сирии. Пусть не сейчас, но он должен уйти

Старая гвардия

Бывшие главы европейских стран нередко посредничают между Москвой и Западом при решении конфликтных вопросов. В июне в Россию приезжал бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в компании бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Блэр был первым главой государства, с которым Путин встретился в качестве президента (а точнее, тогда еще исполняющего обязанности президента) в 2000 году. «Он человек неординарный. Из интересной семьи. Очень интересный собеседник», — отмечал Путин. И действительно, беседовали политики часто: за первые три года встречались тринадцать раз.

Шредер — и вовсе давний друг российского президента. Даже свой юбилей в апреле 2014 года он праздновал в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге. За что подвергся критике в немецких СМИ — экс-глава федерального правительства обязан держать дистанцию в общении с российским лидером, иначе его действия выглядят как «издевательство над немецкой внешней политикой». Шредеру такие замечания были нипочем.

А бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не просто приезжает к Путину в гости. Он каждый раз словно бросает вызов европейским политикам. В августе итальянец рванул из Сочи в Крым.

В то же время дружба с Саркози может стать серьезным козырем в руках Москвы. Дело в том, что в отличие от других бывших, он имеет все шансы вернуться в 2017 году в Елисейский дворец.

Автор: Редакция Р

Администратор сайта RUSMONACO.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх