<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Home / Категории / Искусство и Культура / «Фольклорная музыка отзывается на генетическом уровне»
«Фольклорная музыка отзывается на генетическом уровне»

«Фольклорная музыка отзывается на генетическом уровне»

  • Монако
  • www.kazan.rusplt.ru
  • Композитор Эльмир Низамов — о татарской музыкальной культуре и глобализации.

В Монте-Карло состоялась европейская премьера сочинения молодого татарского композитора Эльмира Низамова «Небесное движение». Произведение исполнил старейший оркестр княжества Монако — Филармонический оркестр Монте-Карло. Оркестром дирижировал художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский.

Вскоре после возвращения в Казань Эльмир Низамов дал интервью «Русской планете» и поделился своими мыслями о будущем татарской профессиональной музыки.

– Эльмир, вам недавно исполнилось 29 лет. Какой путь вами пройден в музыке?

– Музыкой я начал заниматься поздновато — в 11 лет почувствовал сильную тягу к фортепиано и среди учебного года записался в музыкальную школу. Спустя полгода уже начал придумывать свои пьески. Как пианист окончил Ульяновское музыкальное училище. Долго думал, в какую консерваторию поступать, и выбрал казанскую, в основном потому, что мне понравилась Казань, здесь вывески на родном мне языке и часто можно услышать татарскую речь — я почувствовал свои корни. Затем аспирантура, с тех пор преподаю и параллельно пишу музыку.

Я себя всегда видел и вижу академическим композитором, из этого гнезда вышел. Но когда окончил консерваторию, почувствовал, что у академической музыки, какую бы богатую палитру она не имела, есть рамки. И выход на массовые жанры был для меня как глоток свежего воздуха. Я всегда любил популярную музыку — джаз, фанк, соул, рок, но не думал, что буду заниматься этим как композитор. Теперь я вижу, что это огромный мир! Близка мне стала и театральная музыка. Мы живем в эпоху синтеза всех искусств, а театральный жанр — это как раз синтез света, драматургии, хореографии, вокала, работы художника.

– Такое многообразие жанров не влияет на глубину содержания?

– Нет, иначе у композитора сегодня работать не получается. Может быть, еще век назад можно было себе позволить писать только симфонии. Но звуковая среда современного человека так насыщена разными звучаниями, что композитор не может игнорировать этого. Мне интересно быть разным, чтобы разная публика отзывалась на мою музыку. Потому что мне самому близка разная музыка, и я не хочу себя ограничивать. И потом, если ты профессионал и хочешь быть востребованным, ты обязан быть способным откликнуться на разные предложения, иначе будешь выпускать одно произведение в год. Тем более так ты себя обогащаешь. Это как знание многих языков. Например, с недавних пор я начал увлекаться фольклором, татарским, прежде всего. И я уверен, что по воздействию на человека фольклорная музыка — самая сильная. У меня самого, когда я слушаю ее, на уровне живота становится тепло. То есть это звучание сидит в нас на генетическом уровне. Я экспериментирую в этом направлении.

Автор: Редакция Р

Администратор сайта RUSMONACO.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх