<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Фигуры моря

Фигуры моря

  • Монако
  • kommersant.ru
  • В июне в Монако ювелирный дом Van Cleef & Arpels впервые показал свою новую коллекцию haute joaillerie.

Она называется Seven Seas — «Семь морей». Это, как подчеркивают в ювелирном доме, «круизная» коллекция: в отличие от классических haute joaillerie она менее формальна, более доступна, невероятно удобна и, кроме прочего, посвящена морям и океанам.

К схожей теме в последнее время обращались многие, но Van Cleef & Arpels нашел к ней свой подход. «Семь морей» — это оммаж традициям марки. В конце концов, броши в форме рыб у Van Cleef & Arpels были еще в 1920-х годах, а других морских (и не только) обитателей, обосновавшихся на украшениях дома, сегодня уже и не счесть. Так что Seven Seas — это дневник, в котором каллиграфическим почерком записаны впечатления от путешествий, иногда от путешествий во времени.

«Семью морями» за несколько тысячелетий побывали и моря, и океаны, и те и другие одновременно. В Van Cleef & Arpels выбрали одно из старинных толкований этого термина. «Семь морей» марки состоят из двух океанов — Индийского и Атлантического (они объединены в одну часть коллекции) — и шести расположенных неподалеку морей: Аравийского, Красного, Средиземного, Черного, Каспийского и Адриатического. Именно в честь них озаглавлены семь линий коллекции, каждая из которых выделяется прежде всего собственным цветовым решением — Красное море, например, представлено нетипичным для «морских» украшений сочетанием белого с красным (белый жемчуг, бесцветные бриллианты в паре с рубеллитами или розовыми шпинелями).

Как и всегда, в коллекции Van Cleef & Arpels много украшений-трансформеров. Одно из главных — выполненное в нежно-розовых тонах (розовые сапфиры, кораллы, перидоты, бриллианты) колье Flamant Coraile. Любимый герой дома, фламинго, здесь отстегивается и превращается в брошь. Еще один интересный трансформер — колье с бриллиантами и исключительными сапфирами Bleu Absolute, которое можно носить шестью разными способами.

Немало в Seven Seas и фигуративных брошей — это и рыбка Nageur Noir et Blanc, выполненная в оригинальной технике гравировки оникса, и броши-черепашки, и невероятной красоты брошь в виде морской звезды Etoile de Mer с бесцветными бриллиантами и розовыми сапфирами, но прежде всего это фирменные броши-скульптуры, продолжающие впервые появившуюся в доме еще в 1940-х годах тему фей и танцовщиц. На сей раз это броши в виде сирен и морских владычиц.

Еще одна примета фирменного стиля — запатентованная в 1933 году невидимая закрепка. В Seven Seas ее применение заслуживает отдельного внимания. Мастера закрепляют камни в невидимой оправе на сложнейшие формы: будь то инкрустированный рубинами раскрывающийся купол кольца Coquillage или напоминающий плиссированную юбку панцирь броши-черепахи Tortue Mysterieuse. Примечательна невидимая закрепка в броши Sirene Mysterieuse — в ней нежных оттенков фиолетовые и розоватые сапфиры огранены с одной стороны на манер кабошона, с другой — фасетированы и вставлены в невидимую с обеих сторон оправу. Это новая техника закрепки, которую Van Cleef & Arpels впервые показал совсем недавно — в 2014 году в броши Libellule.

В Seven Seas, как в любой морской коллекции, много жемчуга, есть перламутр и бирюза (особенно эффектным вышел браслет Rouleau Azur, в котором бирюза сочетается с ляпис-лазурью), синие сапфиры, неоново-голубые турмалины Paraiba-like и аквамарины (в колье Lagune Precieuse, например, использованы аквамарины небольшой величины и удивительной яркости, найти их сложнее, чем такого же качества камень большего размера), но интереснее всего тут фирменные Pierres de Caractere — «Камни с характером». В коллекции можно обнаружить драгоценные камни совершенно исключительных свойств. Это и синий шри-ланкийский сапфир в 7,29 карата в кольце Mer des Etoiles, и розовая шпинель в 14,34 карата в кольце Goutte de Spinelle, и замбийский изумруд характерного для данного региона отливающего в желтый зеленого цвета в 8,35 карата в кольце Adria, и эталонный колумбийский изумруд в 3,28 карата еще в одном кольце — Ancone, в колье же Bleu Absolute — пять исключительных каплевидной формы кабошонов. Синие кашмирские сапфиры общим весом 85,86 карата отличаются не только превосходными характеристиками, но и убедительным провенансом — раньше они принадлежали махарани Бароды, одной из главных клиенток Van Cleef & Arpels за всю историю дома. 16 ноября 1974 года, то есть еще при ее жизни, лучшие украшения из ее уникальной коллекции ушли с молотка на аукционе, проходившем в Монако. Теперь здесь показывали новые шедевры — коллекцию Van Cleef & Arpels.

Автор: Редакция

Главный Администратор сайта RUSMONACO.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх