<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Home / Категории / Бизнес и Финансы / «Экономическая выгода не единственный критерий успеха»
«Экономическая выгода не единственный критерий успеха»

«Экономическая выгода не единственный критерий успеха»

  • Монако
  • kommersant.ru
  • В Монте-Карло выбрали предпринимателя 2015 года.

На минувшей неделе в Монте-Карло прошло вручение награды «Предприниматель года». Победителем международного этапа конкурса предпринимателей — его проводит EY — в 2015 году стал француз сирийского происхождения Мохед Альтрад, основатель группы Altrad, крупного производителя строительного оборудования. Всего в конкурсе участвовали представители 53 стран, Россию представлял основатель «Р-Фарм» Алексей Репик.

Конкурс «Предприниматель года» проводится EY 15-й год подряд и собирает предпринимателей из разных стран без ограничения по размеру компании или сферы деятельности. В 2014 году победителем стал индийский банкир Удай Котак. В этот раз, по признанию председательствовавшей в жюри Ребекки Макдональд (глава Just Energy Group, победитель конкурса в 2003 году; кроме нее в жюри вошли финалисты из США, ОАЭ, Японии, Эстонии, Польши, Малайзии и Гонконга), выбор определялся не только успехами в бизнесе, но и личной историей кандидата: господин Альтрад рассказал, что вырос в бедуинской семье, с трудом получил школьное образование, но затем выиграл стипендию на обучение во Франции. Получив степень в IT, он купил компанию-банкрота по производству стройоборудования и за 30 лет вывел ее в лидеры рынка (оборот превышает $1 млрд, компания работает в 110 странах).

По подсчетам организаторов, совокупный оборот всех участников конкурса составил порядка $38 млрд. Сразу четыре страны были представлены фармкомпаниями: от России в конкурсе участвовал Алексей Репик, владелец компании «Р-Фарм» (крупный производитель и поставщик лекарств), от КНР — основатель Xiuzheng Pharmaceutical (первая по величине частная фармкомпания КНР), от Индии — глава Serum Institute of India (производитель вакцин), от США — компания Medivation (разработчик противораковых препаратов). Господин Репик рассказал жюри, что планирует создать первую международную фармкомпанию, которая бы происходила не из развитой страны. Однако для этого нужен зарубежный опыт: в компании планируют использовать купленный у Pfizer завод в Германии как центр подготовки кадров, топ-менеджеры завода в Ярославле также европейцы, рассказал “Ъ” господин Репик.

Десяток участников представляли IT-отрасль. Заметный интерес у собравшихся вызвал проект румынского предпринимателя Мирцея Тюдора по созданию сканера опасных веществ и предметов, способного за минуты проверить самолет целиком. Были и представители «традиционных» отраслей: основатель нефтяной компании из Нигерии, выкупивший бизнес ConocoPhillips в стране, девелопер из Мексики, производитель оборудования для бурения из Чили, крупнейший производитель автокомпонентов из Испании.

Впервые приехали на конкурс представители Белоруссии и Грузии. Первую представлял Аркадий Добкин, основатель EPAM Systems, вторую — банкир Мамука Хазарадзе (TBC Bank). Победителем же национального этапа конкурса в Казахстане (проводится раз в два года) стал глава AllurGroup Андрей Лаврентьев (сборка в Казахстане автомобилей зарубежных брендов). Он сказал “Ъ”, что приехал не только за деловыми контактами: конкурс — это способ «вырваться из рутины и знакомых правил игры и посмотреть, «а как у других».

Помимо общения с членами жюри участники обсудили и насущные проблемы. Так, приглашенный в качестве гостя Билл Форд (праправнук Генри Форда, председатель правления Ford Motors) призвал «соизмерять внедрение новые разработок с готовностью инфраструктуры, госрегулирования и потребителей», а исполнительный директор Starbucks Говард Шульц назвал инновации «ценой за вход на рынок».

Впрочем, большая часть публичных обсуждений касалась социальной ответственности бизнеса и обеспечения занятости. Победитель же конкурса Мохед Альтрад и вовсе сравнил «зарабатывание миллионов год за годом» с рабством, призвав делить прибыль с теми, кто ее создает, и быть ближе к собственным сотрудникам. «Мы пытаемся манипулировать друг другом, но это пустая трата времени,— эмоционально добавил господин Альтрад.— Экономическая выгода далеко не единственный критерий успеха».

Автор: Редакция

Главный Администратор сайта RUSMONACO.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх