<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Home / Категории / Искусство и Культура / Эдит Пиаф — 100: жизнь и творчество парижского воробышка
Эдит Пиаф — 100: жизнь и творчество парижского воробышка

Эдит Пиаф — 100: жизнь и творчество парижского воробышка

  • Франция
  • www.tvc.ru
  • Эдит Пиаф 19 декабря исполнилось бы 100 лет. Жизнь великой французской певицы — это нескончаемая череда взлетов и падений, страстных романов и горьких расставаний. Но она никогда не переставала любить и петь, выходила на сцену даже тогда, когда не могла разжать скованных болью рук.

Эдит Джованна Гассьон родилась 19 декабря 1915 года в парижском пригороде Бельвиль. По известной легенде, будущая звезда французской музыки появилась на свет холодной декабрьской ночью прямо на грязной улочке. Ее мать — несостоявшаяся актриса Анит Мойяр — завернула новорожденную дочь в плащ прибежавшего на крики полицейского и назвала Эдит. Отец малышки — Луи Гассьон, уличный акробат — сразу после ее рождения ушел на фронт. Только через два года он узнал, что жена его бросила, а девочку отдала на воспитание своим родителям.

Условия, в которых жила Эдит, были ужасающими, и Луи отвез дочь в Нормандию, к своей матери. Там выяснилось, что девочка совершенно слепа. Бабушка Луиза не жалела денег на лечение, но ничего не помогало. Врачи были бессильны. Когда надежд не осталось, маленькую Эдит повезли в городок Лизье к святой Терезе, где собираются тысячи паломников со всей Франции. Поездку назначили на 19 августа 1921 года, и уже через пять дней Эдит чудесным образом прозрела.

Детство малышки Пиаф было далеко не сладким. В восемь лет отец забрал ее в Париж, где они вместе работали на площадях — он показывал акробатические трюки, а дочь пела. В 17 лет Эдит решается попытать счастье самостоятельно. Она поет на парижских улочках, пока на тротуаре улицы Трайон ее не замечает Луи Лепле, директор знаменитого кабаре «Жернис». Именно он привел уличную певицу на профессиональную сцену в 1935 году и придумал ей псевдоним Пиаф — «воробышек». За неотёсанной грубостью форм и внешней невзрачностью Лепле сумел увидеть незаурядный талант. Первые выступления малышки Пиаф проходят с колоссальным успехом. Но уже через год случилось несчастье — Луи Лепле погибает, и она оказывается в числе подозреваемых. Пиаф оказалось вновь на самом дне — это выступления в дешевых забегаловках и мизерные гонорары, которых едва хватало на оплату маленькой комнатушки и скудное питание.

Вскоре Пиаф знакомится с поэтом Раймоном Ассо, который окончательно определил дальнейший жизненный путь певицы. Именно ему во многом принадлежит заслуга появления на свет великой Эдит Пиаф. Он научил ее не только тому, что непосредственно относилось к профессии, но и всему тому, что ей было необходимо  в жизни — правилам этики, умению выбирать одежду и многому другому.

С началом Второй мировой войны Эдит Пиаф рассталась с Раймоном Ассо — она уже переросла его, он научил ее всему, чему мог научить, да и учитель ей, в общем-то, уже был и не нужен. В этот период Эдит знакомится с известным французским поэтом, драматургом, режиссером Жаном Кокто, который открыл в ней и талант актрисы.

Жизнь Эдит Пиаф — это нескончаемая череда взлетов и падений, страстных романов и горьких расставаний. Главной любовью певицы был Марсель Сердан — легендарный боксер, чемпион мира. Они познакомились в Нью-Йорке. Когда Эдит представили знаменитого спортсмена, она не была особенно восхищена, тогда как Сердан утверждал, что эта встреча для него стала чудом. Роман двух знаменитостей развивался стремительно, пресса немедленно ухватилась за возможность раздуть скандал, ведь у боксера была жена и трое детей. Он приходил на ее концерты, прятался на галерке, а она знала, где он сидит, и пела весь концерт только для него.

В октябре 1949 года Марсель Сердан вылетел из Парижа в Нью-Йорк, к Эдит, которая вновь выступала там с концертами. На следующий день во всех газетах появилось сообщение о крушении самолета, в котором находился боксер. У Пиаф началась тяжелейшая депрессия, она была уверена, что виновата в гибели своего возлюбленного. С тех пор жизнь певицы буквально разладилась. Она окружала себя людьми, пила, искала спасение даже в спиритизме. Но реальное спасение ей приносили только концерты. «Я живу только на сцене. Я всегда буду петь, а в тот день, когда перестану, я умру», — говорила она.

Через несколько лет после смерти Сердана Эдит Пиаф попала в автомобильную катастрофу. Полученные травмы не представляли угрозы для жизни, но причиняли сильнейшую боль. Ей начали колоть морфий. Певица быстро поправилась, боли прошли, но наркотики остались ее верными спутниками жизни. Они постепенно лишали ее рассудка. Однажды певица даже пыталась выброситься из окна и принять яд. Зависимость становилась все сильнее, и Эдит решилась на лечение. Первая попытка оказалось неудачной, она снова вернулась больницу. Не выдержав, сбежала, вернулась опять. Ей удалось излечиться, но здоровье было подорвано. В 1961 году она узнала, что больна раком печени.

18 марта 1963 года Эдит пела на сцене последний раз в жизни. Зал устроил ей пятиминутную овацию. 10 октября Эдит Пиаф не стало. Тело певицы было перевезено из города Грас в Париж в обстановке секретности и официально о ее смерти объявили только на следующий день. В последний путь великую певицу провожали десятки тысяч человек. Многие не скрывали своих слез, цветов было столько, что люди были вынуждены идти прямо по ним. Друг Пиаф, режиссер Марсель Блестен, писал в тот день: «Париж… весь Париж стоял в почетном карауле. Люди были в окнах, на тротуарах. Движение остановилось, и ты прошла через твой город, твой Париж. Все эти люди пришли не из любопытства, они ждали тебя, чтобы отдать последний долг, последнюю дань любви. Они хотели, чтобы ты поняла: отныне Париж уже не будет таким как прежде, что-то ушло навсегда».

Вопреки всем несчастьям, Эдит Пиаф никогда не переставала петь и любить. Она любила своего слушателя, выходила на сцену даже тогда, когда не могла разжать скованных болью рук, и не уходила с нее, даже падая в обморок.

Пиаф ушла, но она навсегда останется в сердцах миллионов людей. Ее песни всегда будут звучать на парижских улочках, мы будем вновь и вновь восторгаться ими, такими близкими и берущими за душу. Эдит Пиаф прожила отчасти трагическую жизнь, но все же удивительную, красочную, наполненную любовью. И она, как никто другой, имеет право сказать: «Нет, я ни о чем не жалею».

Автор: Редакция Р

Администратор сайта RUSMONACO.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх