<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Home / Страны / Италия / Джорджо Армани: «Женщинам не нужно больше сражаться»
Джорджо Армани: «Женщинам не нужно больше сражаться»

Джорджо Армани: «Женщинам не нужно больше сражаться»

  • Италия
  • www.buro247.ru
  • На прошлой неделе в Москве побывал Джорджо Армани — живая легенда, самый богатый и успешный дизайнер современности, без которого невозможно говорить о моде прошлого и нынешнего столетия. Армани крайне редко дает интервью печатным СМИ, а цифровым — еще реже. Buro 24/7 в лице Мирославы Дума стал одним из немногих digital-ресурсов, получивших возможность побеседовать с королем итальянской модной индустрии.

лавное слово, которое звучало в московском обществе, собравшемся на прошлой неделе на показ Armаni, было «патриарх» или, на выбор, «крестный отец». Именно об этом думал каждый сидевший в огромном промышленном пространстве Tesla 4000, превращенном на один вечер в настоящий Armani Teatro, особенно в тот момент, когда сам мистер Армани вышел в финале в бархатном черном пиджаке (шоу называлось Black Velvet), идеальной белой рубашке цвета его собственных сияющих белоснежных волос и с огромной матрешкой в руках. Это был чрезвычайно трогательный момент, какие в модном мире случаются редко и запоминаются навсегда.

Джорджо Армани, каким мы его знаем, каким мы видели его на всех обложках всех мировых журналов, всегда так выглядел — зрелым и значительным. Фактически этот человек, изменивший в конце 70-х — начале 80-х сам подход к проектированию и пошиву одежды, саму технологию ее создания, внедривший современный силуэт — чистый, свободный и подвижный, — делал свою новую моду, придумывал свои свежие, молодые образы, уже не будучи «молодым дизайнером».

В прошлом году его компания — настоящая, без всяких риторических скидок империя Giorgio Armani — отметила 40-летие. В 1975 году, 40 лет назад Армани был 41 год, он успел поучиться медицине, поработать мерчандайзером витрин для миланского универмага La Rinascente и дизайнером мужской одежды в Nino Cerruti, а параллельно — фрилансером для десятка других итальянских марок. И только тогда Серджо Галеотти, партнер Армани в жизни и во всех делах, убедил его открыть свой офис на Corso Venezia, 37, а потом и свою собственную компанию. «Именно к 40 годам человек начинает все осознавать. Чтобы утвердиться в своем способе мышления и восприятия всего, требуется время для экспериментов», — говорит Армани.

Вы начали карьеру дизайнера, когда вам было 40, что по нынешним меркам считается очень поздним стартом. Не чувствовали ли вы себя неуверенно, пускаясь во что-то масштабное и новое, уже выйдя при этом из возраста «новичка»?
Раньше я никогда не замечал за собой выраженной страсти к моде, я обнаружил ее много позже, благодаря серии некоторых совпадений. У меня было множество идей, множество увлечений, мне все было любопытно. Особенно интересовали фотографии, выступления, искусство — вообще все новое. И я думаю, что карьеру дизайнера начал как раз в нужное время. Я запустил свою линию в зрелом возрасте, но имея к тому моменту понимание техники и принципов работы данного бизнеса. И это, безусловно, повлияло на то, к какому успеху и как скоро мы пришли: ведь я точно знал, что хотел сказать и, кроме того, как это сделать. Именно по этой причине я советую молодым дизайнерам проявить терпение. Найти собственный стиль и голос невероятно важно, но это требует времени.

Говорят, для того чтобы собрать деньги на запуск собственного бренда, вам пришлось продать машину.
Когда мы с Серджо Галеотти в 1975-м решили открыть Giorgio Armani, у нас было море энтузиазма — и крохотный бюджет. Чтобы купить мебель в наш первый офис на Corso Venezia, 37 в Милане, я продал свой белый Volkswagen Beetle, который обожал. К счастью, дела наши пошли хорошо, и как только у меня появилась такая возможность, я выкупил свой «жук» обратно. С тех пор мне не раз приходилось идти на риск, но я никогда не делаю этого ради адреналина, всегда взвешиваю все «за» и «против» и думаю о возможных последствиях.

Есть ли еще какая-то сфера, в которой вы хотели бы поработать?
За 40 лет свой карьеры мне удалось создать не просто марку одежды, а целый стиль. Этого бы не случилось, если бы я не работал в самых разных сферах за пределами моды: от дизайна интерьеров до отелей. Каждый наш шаг к расширению всегда был продуман и подготовлен, потому что любой новый проект должен был соответствовать философии бренда. Так же мы будем поступать и в дальнейшем, если меня заинтересует еще что-то.

Вы организовали программу поддержки для молодых дизайнеров. Расскажите о ней. Что нужно для того, чтобы привлечь ваше внимание и попасть туда?
Будущее моды зависит от новых поколений, и отдавать мой Armani Teatro под показы начинающих дизайнеров — это инициатива, которая, надеюсь, поможет им быть замеченными, а значит поможет с ростом бизнеса. Я прагматик и не люблю патернализм: я предпочел эту формулу экономической помощи, грантам например, потому что считаю, что так интереснее для самих дизайнеров. И в конечном счете, более эффективно для их взаимодействия с прессой.

Нельзя забывать, что успех модного дома сегодня во многом зависит от того, насколько марка представлена в медиа. Бренды, которые мы выбираем, вовсе не обязательно должны иметь стилистическое видение, схожее с моим. Я ценю стили, которые отличаются от моего, при условии, что они личные и оригинальные. Все наши участники должны иметь идею и целенаправленно двигаться вперед — вот и все реальные критерии.

Давайте поговорим про женскую моду: как ваше восприятие женственности изменилось со старта вашей карьеры? Что важнее для современной женщины: платье или хорошо скроенный костюм?
Женщины очень изменились с того момента, когда я начинал карьеру. Их приоритеты стали другими: им больше не нужно сражаться, чтобы доказать, что они могут выполнять работу так же хорошо, как и мужчины. Сегодня женщины уверены в себе и уверены достаточно, чтобы позволить себе некоторую эксцентричность. Они не хотят одежду, подобную маскировке, — им нужны вещи яркие и самодостаточные.

Вы остаетесь одним из главных действующих лиц итальянской моды с конца 70-х годов. Как за это время изменилась ваша эстетика, ваши взгляды?
Моя философия и моя эстетика не поменялись за это время: мне по-прежнему близко то, что просто и понятно. Мы никогда не изменяли себе, но всегда шли в ногу со временем, благодаря тщательному и постоянному наблюдению за всем, что происходит вокруг. Главная наша задача на будущее — соответствовать духу времени, сохраняя все основные черты: естественность, элегантность, прямоту и благородство.

Если бы вы могли вернуться в любой момент своего прошлого, что бы вы хотели в нем изменить? Есть ли какие-то решения, о которых вы жалеете?
Сожаление — бессмысленное чувство, которое может только ранить. Но думать о своем прошлом полезно — это помогает изменить свое отношение ко многим вещам, изменить настоящее. Сейчас я думаю, что стоило уделять больше внимания своей личной жизни. То есть своей семье, друзьям, людям, которые мне были важны. Но в любом случае, все, что я сделал, все решения, которые принял, я сделал и принял бы снова.

Автор: Редакция Р

Администратор сайта RUSMONACO.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх