<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Home / Страны / Италия / Дизайнер Джамбаттиста Валли: «Платье должно парить как мечта»
Дизайнер Джамбаттиста Валли: «Платье должно парить как мечта»

Дизайнер Джамбаттиста Валли: «Платье должно парить как мечта»

  • Италия
  • www.tatler.ru
  • Генри Джеймс в рассказе «Подлинные образцы» заявил, что истинный аристократ художником быть не может. Но Джеймс не был знаком с Джамбаттистой Валли — дизайнером, который вырос в Риме, в семье, поколе­ниями приближенной к папскому престолу, и учился в школе в Ватикане. О своих родителях Джамбаттиста не говорит принципиально — то ли у него с ними договор, то ли взаимная обида. Так или иначе, а жилплощадь у Пьяцца Навона, каникулы в Позитано и знакомство с Иоан­ном Павлом I (Валли был еще совсем ребенком) они ему обеспечили.

С Клаудией Кардинале Джамбаттиста лично не встречался, но увидев ее в бальном платье в фильме «Лео­пард» Висконти, впечатлительный восьмилетний мальчик пообещал себе, что когда-нибудь ему будет что предложить актрисе. Родители наморщили нос — в то время в Италии моду не считали полноценной профессией. Единственным союзником стала работавшая на семью портниха Катерина — она научила маленького Валли шить, давала ему лоскутки, которые он драпировал для платьев своих Барби.

Римская часть образования Джамбаттисты исчерпывается несколькими семестрами в художественном лицее Istituto Europeo di Design. Затем он уехал в Лондон, в St. Martins, где подружился с Ивом Сен-Лораном и его верными грациями Лулу де ля Фалез и Паломой Пикассо. Ненадолго вернулся в Рим, чтобы поработать на скульптора и кутюрье Роберто Капуччи, который одевал Мэрилин Монро. Затем был Карл Лагерфельд, под чьим крылом Валли делал молодежную линию Fendissime. Потом — Krizia. А в 1997 году Валли наконец уехал в свой вожделенный Париж, чтобы работать с Эмануэлем Унгаро. В 2001 году был даже назначен креативным директором Emanuel Ungaro, но что-то не срослось — и он ушел, чтобы открыть дому простор для экспериментов вроде Линдси Лохан в роли консультанта по творчеству.
«Когда я ушел из Ungaro, мне позвонили из знаменитого дома с названием на V, но я отказался. Потому что V должно означать Valli», — вспоминает Джамбаттиста. Амбиции сыграли ему на руку: на парижском дебютном показе бренда Giambattista Valli в 2005 году в первом ряду заседала Диана Крюгер, а по подиуму вышагивала сама Дита фон Тиз.

К 2008 году Валли развил первую космическую скорость — появилась свадебная линия, круизная и pre-fall. Он начал сотрудничать с Moncler (кутюрные формы спортивных курток линии Gamme Rouge в его исполнении — явный реверанс в сторону Капуччи). А спустя три года добился того, о чем мечтал изначально, — стал делать Haute Couture. Сейчас у него двести сорок точек продаж по всему миру и успешная молодежная марка Giamba к тому же.
Всего этого он достиг сам — бренд Джамбаттисты не принадлежит ни одному могущественному конгломерату и, соответственно, не пользуется их рекламными возможностями, что по нынешним временам сродни подвигу. «Мне нравится, когда я сам по себе и сам назначаю себе зарплату, — мрачно говорит Валли. — Но знаете, сколько стоит свобода? Ужасно дорого! У меня — самофинансирование, я и швец, и жнец. Приходится очень много работать. К счастью, я не жажду миллиардов. Я все это затеял просто потому, что мне очень хорошо с женщинами».

Женщин у него целая армия: с Валли дружны королева Иордании Рания, наследница греческих пароходов Евгения Ниархос, it girls Даша Жукова и Бьянка Брандолини, в его платьях выходили замуж Маргерита Миссони и Джессика Бил, а Амаль Клуни выбрала цветочный наряд Giambattista Valli для выхода после первой брачной ночи. Жизнь дизайнера до такой степени переплетена со звездными дамами, что журналы придумали для этой компании выражение «девочки Валли».
Эмма Стоун в платье Giambattista Valli

Valli girls называют его детским прозвищем — Джамба — и с готовностью скупают все его коллекции. «Его одежда подчеркивает формы. В ней мы чувствуем себя красивыми», — объясняет Диана Крюгер.
У нежных отношений дизайнера со знаменитостями есть еще один секрет: «Я не стану одевать того, кто мне не нравится, — разглагольствует Валли. — Мой список отказов длиннее, чем список клиентов. Я люблю тех, кого люблю, но никогда не делаюсь фанатом. Исключение — только мисс Пигги: я вот ее фанат, у нее такие жемчуга!»
Стороннему наблюдателю Валли может показаться букой: худой, как щепка, не улыбчив и почти всегда в черном… Но на самом деле в нем море шарма: «Я так хожу, чтобы сделаться максимально неприметным — в центре внимания должна быть женщина. Когда я одеваю клиентку, меня прежде всего интересует ее манера держаться: как она скрещивает ноги, как двигает руками. Моя задача — помочь ей выразить свой шарм, свою индивидуальность. Я как психотерапевт», — признается дизайнер.

Кроме того, Джамбаттиста очень красноречив: во время беседы он перескакивает с английского то на французский, то на итальянский, сыплет цитатами из фильмов и книг, часто упоминает произведения искусства и может бесконечно рассуждать о кутюре. «Многие мои коллеги уверены: если они соорудили мини с баснословно дорогой вышивкой, то это Высокая мода. Чушь! Haute Couture — это искусство драпировки тканей, умение создать объем и сделать его удобным в носке. Вот, посмотрите, — он достает необъятную вечернюю юбку. — Это триста пятьдесят метров тюля. Она выглядит так, словно я ее скрутил за секунды, а вы надеваете ее — и вау! Кутюрное платье должно парить в воздухе как мечта — ну или как кошмарный сон».

Валли работает на Буасси д’Англе в здании XVI века, которое когда-то принадлежало придворному композитору Людовика XIV и которое он сам нашел на риелторском сайте SeLoger.com и обустроил по своему вкусу. На первом этаже в бутике расставил мебель раннего авангарда, которую несколько лет собирал для себя лично, большей частью на аукционах в Hotel Drouot. Тут территория прет-а-порте, сумок, обуви и украшений Луиджи Шиаланги, с которым Валли давно дружит и сотрудничает, — украшения и ремни для показов Giambattista Valli отданы Луиджи на откуп. Этажом выше в каждой из обшитых музейными деревянными панелями комнат представлено по одному кутюрному платью.

Но большинство эскизов он создает в своей парижской квартире на канале Сен-Мартен. День модельера начинается рано, с йоги и медитации, затем он несколько часов рисует платья на странных вытянутых фигурах с огромными неземными головами — это население его планеты, и он упорно работает над тем, чтобы на ней не возникло демографических проблем.

660x487_Quality100_5617df713e343962b8922514e30f6932

660x513_Quality100_6b3b28ef3a6eea0d627370e36e597a17

660x753_Quality100_6c2f36ad821c84f76913aa650de5da70 (1)

660x768_Quality100_67ee93d783f47b20915fa3e5e86c5b55

Автор: Редакция Р

Администратор сайта RUSMONACO.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх