<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Home / Категории / Искусство и Культура / 68 Каннский кинофестиваль объявил конкурсную программу
68 Каннский кинофестиваль объявил конкурсную программу

68 Каннский кинофестиваль объявил конкурсную программу

  • Франция
  • proficinema.ru
  • Сегодня, 16 апреля 2015 года на специальной пресс-конференции 68-го Каннского международного кинофестиваля / Festival de Cannes (13-24 мая) президент смотра Пьер Лескюр и исполнительный директор Тьерри Фремо назвали 17 фильмов, вошедших в основную программу фестиваля. По словам Фремо, отбор нынешнего года стремится проставить на карте мирового кинематографа новые имена.

Правда, в основном конкурсе пока лишь один дебют – фильм венгра Ласло Лемеша «Сын Саула». За награды фестиваля ему придется конкурировать с картинами Гаса Ван Сента, Жака Одиара, Маттео Гарроне, Тодда Хайнса, Паоло Соррентино. Вот некоторые подробности о том, что нас ждет на Лазурном берегу в этом году.

«С высоко поднятой головой», режиссер Эмманюэль Берко (фильм открытия, вне конкурса)

Часто бывавшая в Каннах, получавшая тут различные второстепенные награды, на этот раз Берко открывает фестиваль. Вслед за Берлином, Канны доверили это почетное дело женщине-режиссеру. Лента «С высоко поднятой головой», в которой снимались Катрин Денев, Бенуа Мажимель и Сара Форестье – история неблагополучного подростка, которому пытаются по-своему помочь педагог и инспектор по делам несовершеннолетних.

«Эрран», режиссер Жак Одиар

О новом фильме Жака Одиара известно, что это история бывшего бойца террористической организации «Тигры освобождения Тамил Илама», который бежал из Шри-Ланки в Европу, оказался во Франции и устроился работать сторожем на окраине Парижа. Одиар уже бывал в каннском конкурсе, получал тут награды за лучший сценарий и Гран-при жюри. Сценарий нового фильма – это снова тандем соавторов Одиар — Тома Бидеген, известный по «Пророку» и «Ржавчине и кости».

«Мой король», режиссер Майуэнн Ле Беско

Экс-супруга Люка Бессона, Плавалагуна из «Пятого элемента», французская актриса и режиссер Майуэнн Ле Беско в 2011 году получала в Каннах приз жюри за свою «Палицию». И вот она снова в каннском конкурсе. «Мой король» анонсируется как непростая и страстная история любви. В ролях –Венсан Кассель и Эмманюэль Берко, а также Луи Гаррель.

«Простой человек», режиссер Стефан Бризе

Стефан Бризе – еще один француз в основной программе Канн. «Простой человек» — история мужчины, которому за 50. После полутора лет поисков работы он, наконец, устраивается охранником в супермаркет и должен шпионить за своими же коллегами. Этот фильм – новое сотрудничество Бризе и известного французского актера Венсана Линдона, уже третье по счету (после «Мадемуазель Шамбон» и «За несколько часов до весны»). Также в фильме снимались непрофессиональные актеры, сотрудники супермаркета, игравшие самих себя.

«Маргерит и Жульен», режиссер Валери Донзелли

История кровосмесительной страсти, история двух молодых людей, двух беглецов, шокировавших общество. Валери Донзелли — актриса, сценарист, режиссер, чей фильм «Я объявляю войну» очень понравился критике и был кандидатом от Франции на оскаровскую номинацию. Несколько лет назад она взялась за сценарий 1971 года, от которого в свое время отказался Франсуа Трюффо. Донзелли обычно снимает в своих фильмах своего уже бывшего на сегодняшний момент супруга Жереми Элькайима, и «Маргерит и Жульен» не стал исключением.

«Лобстер», режиссер Йоргос Лантимос

Недалекое будущее. Одиноких людей в этом мире принято отправлять в специальный отель, где они в течение 45 дней должны найти себе пару. Неудачников превращают в животных и отправляют в лес. Нетривиальную Love-story снял грек Йоргос Лантимос. Хотя его первый самостоятельный проект «Кинетта» показывали в Торонто и в Берлине, все же открыли его Канны – в 2009 году в «Особом взгляде» участвовал его «Клык», затем получивший и номинацию на «Оскар». В 2011 году его «Альпы» заслужили венецианские «Золотые Озеллы» за сценарий. С «Лобстером», своим англоязычным дебютом, Лантимос возвращается на Лазурный берег. В ролях: Леа Сейду, Бен Уишоу, Рейчел Вайс,Колин Фаррелл, Джон Си Райли. Sony Pictures уже купила права дистрибуции «Лобстера» в Австралии, Новой Зеландии, Латинской Америке, немецкоговорящей и Восточной Европе, Скандинавии, России и странах СНГ.

«Молодость», режиссер Паоло Соррентино

Новый фильм итальянского режиссера выходит через два года после его оскароносной «Великой красоты». По признанию Паоло Соррентино, успех «Великой красоты» позволил ему собрать в «Молодости» звездный актерский состав. В истории экс-дирижера оркестра, получающего от королевы Елизаветы предложение выступить на дне рождения принца Филиппа в Букингемском дворце, снималисьМайкл Кейн, Рейчел Вайс, Пол Дано, Харви Кейтель, Джейн Фонда. Съемки проходили в швейцарском Давосе, а также в Риме и Венеции. Это второй англоязычный проект Соррентино. Первый — «Где бы ты ни был» с Шоном Пенном, — также участвовал в конкурсе Канн.

«Сказка сказок», режиссер Маттео Гарроне

Предыдущая работа Гарроне называлась «Реальность». Да и самый известный его фильм «Гоморра» имеет прямое отношение к итальянской действительности. Оба, кстати, получали в Каннах гран-при. Теперь итальянец взялся за волшебные истории. Его «Сказка сказок» снята по мотивам сборника народного фольклора, собранного и обработанного итальянским поэтом и писателем XVII века Джамбаттиста Базиле. Проект международный, тут снимались Сальма Хайек, Венсан Кассель, Джон Си Райли, Тоби Джонс.

«Моя мать», режиссер Нанни Моретти

Еще один известный итальянец в основном конкурсе, обладатель пяти каннских наград разных лет, в том числе режиссерской, приза ФИПРЕССИ и «Золотой пальмовой ветви». Судя по анонсу, «Моя мать» — об успешном режиссере, которая переживает непростой период в личной жизни и при этом снимает новый фильм с участием известного американского актера. В роли американского актера — американский актер Джон Туртурро.

«Море деревьев», режиссер Ганс Ван Сент

О новом фильме классика американского независимого кино известно, что это история американца, решившего покончить с собой и ради этого отправившегося в Японию. Герой прибывает в «Лес самоубийств» к подножью Фудзи, где принято сводить счеты с жизнью, и встречает там некоего японца, который также хочет смерти. Съемки шли в штате Массачусетс и в Японии. В главных ролях Мэттью Макконахи, Кен Ватанабе, а также Наоми Уоттс.

«Кэрол», режиссер Тодд Хейнс

Юная сотрудница нью-йоркского универмага влюбляется в покупательницу, зашедшую в магазин за подарком для дочери, и начинает следить за объектом своего интереса. Адаптация «Цены соли» Патриции Хайсмит, культовой писательницы и любимицы кинематографа. Ее «Незнакомцев в поезде» перенес на экран Альфред Хичкок, а ее Тома Рипли в разных фильмах играли Ален Делон, Деннис Хоппер, Мэтт Деймон и Джон Малкович. «Кэрол» — это еще один долгострой в каннской программе, Хейнс начинал проект 11 лет назад. Наконец, «Кэрол» — это снова сотрудничество Хейнса и Кейт Бланшетт. Два года назад, когда начался этап пре-продакшн, на вторую главную роль заявили Мию Васиковску, но затем ее заменила Руни Мара.

«Макбет», режиссер Джастин Курзель

Один из самых страшных фильмов последних лет – «Снежный город» Джастина Курзеля, полнометражный дебют австралийца, удостоившийся в 2011 году в Каннах специального упоминания ФИПРЕССИ. Теперь Курзель в основном каннском конкурсе. «Макбет», его адаптация шекспировской трагедии, снималась в Шотландии и Англии. В ролях Майкл Фассбендер, Марион Котияр, Дэвид Тьюлис,Пэдди Консидайн.

«Наемница», режиссер Дени Вильнев 

Дени Вильнев - трижды лауреат национальной кинопремии Канады, обладатель наград Каннского и Берлинского фестивалей, оскаровский номинант (за «Пожары»). «Наемница» — криминальная драма об офицере полиции и нескольких ее помощниках, отправившихся в Мексику на поиски некоего наркобарона. И это еще один глубоко интернациональный проект нынешних Канн. В ролях: Эмили Блант, Бенисио Дель Торо, Джош Бролин. Съемки велись в Мексике. Права на дистрибюцию фильма уже приобретены Lionsgate.

«Громче, чем бомбы», режиссер Йоаким Триер

Датчанин Йоаким Триер начинал в кино еще подростком, снимая видео о скейтбордистах. Его полнометражный дебют «Реприза» привлек внимание братьев Вайнштейн, следующий фильм, «Осло, 31-го августа», попал в «Особый взгляд» Канн и очень понравился критике. «Громче, чем бомбы» — его третья картина, проект совместного производства Норвегии, Франции, Дании и США, который разрабатывали два года, даже откладывали из-за финансовых сложностей. Это семейная драма. После смерти известного военного фотографа ее муж и сыновья разбираются с тревожными тайнами ее и собственного прошлого. В ролях – Изабель Юппер, Джесси Айзенберг, Гэбриел Бирн.

«Убийца», режиссер Хоу Сяосянь

Сяосянь – актер, режиссер и продюсер, ведущая фигура тайваньской новой волны, его фильмы регулярно входят в разнообразные списки лучших азиатских лент XX века. В каннском конкурсе он последний раз был в 2005 году. Действие его нового фильма происходит во времена династии Тан. Это рассказ о женщине-убийце, которая должна убить любимого человека. Работа над этим дорогостоящим проектом длилась очень долго – первые данные о сценарии появились почти четверть века назад.

«Наша младшая сестра» («Дневник Умимати»), режиссер Хирокадзу Корээда

Японский режиссер представит в каннском конкурсе фильм о четырех сестрах (трех родных и одной сводной), переживших странную смерть отца и живущих вместе в приморском городе. Фильм основан на популярной в Японии серии комиксов Акими Ёсида «Дневник Умимати». Предыдущий фильм японца «Сын в отца» также участвовал в конкурсе Канн (в 2013 году) и удостоился приза жюри.

«Горы могут отступать», режиссер Дзя Чжанке

Ключевая фигура «шестого поколения» китайского кинематографа, Чжанке – еще один участник конкурса, представляющий в Каннах второй фильм подряд. В 2013 году на Лазурном берегу показывали его драму «Прикосновение греха», получившую в итоге приз за сценарий. Когда проект только готовился, Variety писал, что, как и многие, этот фильм Чжанке будет иметь эпизодическую структуру. История начинается в Китае 90-х годов, где молодая девушка разбивает сердце своему любимому, выйдя замуж за другого, а заканчивается в Австралии 2025 года.

«Сын Саула», режиссер Ласло Немеш

Единственный дебютант в основной каннской программе. Немеш – венгр, росший в Париже, работавший и во Франции, и в Венгрии, два года был ассистентом Белы Тарра. Затем он перебрался в Нью-Йорк, где закончил киношколу. В своем первом полнометражном фильме «Сын Саула» Немеш обращается к истории Второй мировой войны. Действие происходит в Аушвице, а главный герой — венгерский пленный, работающий в зондеркоманде крематория.

Автор: Редакция

Главный Администратор сайта RUSMONACO.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх